您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 最新公开 » 政策解读

《市级政府耕地保护责任目标考核办法》解读

字体:   打印本页 关闭本页          访问量:


      《省人民政府办公厅关于印发市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(黔府办发〔2018〕12号),是对2006年印发的《省人民政府办公厅关于印发〈市州地人民政府(行署)耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(黔府办法〔2006〕55号,以下简称“《考核办法》”)的修订,进一步完善了我省耕地保护责任目标考核内容和考核监管手段。新修订的《市级政府耕地保护责任目标考核办法》是贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)和《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡推进绿色发展的实施意见》(黔党发〔2018〕4号)精神的重要举措,是确保国家粮食安全、实施乡村振兴战略、推进生态文明建设等重大战略任务的重要制度保障。

  一、此次《考核办法》修订,提出年度自查、期中检查和期末考核,定性与定量相结合的综合评价方法,改进奖惩措施,进一步健全管控、建设、激励耕地保护新机制。

  一是完善了对永久基本农田划定与保护的考核内容,强化永久基本农田实行特殊保护的具体措施,有利于发挥永久基本农田控制线的空间管控作用,控制城市用地规模盲目扩张;二是实行市域内耕地保护总量、耕地质量变化等的全面考核,以算大账方式考核耕地保护责任的落实,进一步明确了地方政府耕地保护责任;三是将高标准农田建设情况作为重要考核内容,有利于督促地方抓紧、抓实高标准农田建设,拓展资金渠道,多种模式实施,努力实现 “十三五”高标准农田建设目标;四是强调了耕地质量的评价与监测,更加注重对耕地质量的提升与保护,有利于优质耕地不被占用、中低等耕地质量提高;五是明确了对节约集约用地、耕地休养生息等方面的考核内容,鼓励地方不断拓宽途径、完善方式方法,科学合理开展耕地保护等工作。

  总体来看,《考核办法》以构建最严格的耕地保护制度体系为主要目标,落实了国家新时代构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新格局的政策要求,适应我省经济发展新常态和供给侧结构性改革要求,修订后的《考核办法》将督促各级地方人民政府扎实落实各项举措,切实落实耕地保护责任,将为推进我省农业供给侧结构性改革、保障粮食安全、推动生态文明建设发挥新的更大作用。

  二、修订后的《考核办法》,围绕突出耕地保护、强化政府责任的基本要求,立足守住耕地保护红线,解决耕地保护工作存在的突出问题,确保考核主体有抓手、考核内容有依据、考核标准更完善、考核结果能管用。

  一是优化考核组织方式。调整了考核部门,由省国土资源厅会同省农委、统计局联合开展,部门作用更加突出,职能更加明确。主要调整优化了考核组织方式,在考核期内一般年度,由市级组织开展自查为主;期中检查在市级自查的基础上,由考核部门组织检查;期末考核由考核部门开展全面考核。通过自查、检查、考核的组合,优化了考核的组织方式,简化对规划期内一般年度的检查,突出了对规划期中、规划期末的检查考核。同时调动了地方落实耕地保护责任的主动性、积极性,进一步压实了市级对落实耕地保护目标的责任和作用,有利于各地因地制宜、创造性地采取措施开展耕地保护工作,有利于耕地保护总体目标的实现。

  二是完善考核指标与标准。按照生态文明建设总体要求,进一步改革耕地保护具体措施,实行耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,此次修订后,《考核办法》涉及的考核指标更加完善,更有利于耕地保护总体目标的实现。进入“十二五”以来,高标准农田建设作为提高耕地质量、推进农业现代化发展的重要平台,对落实耕地保护起到了极为重要的作用,按照高标准农田统一上图入库、统一监管考核等有关要求,将高标准农田建设任务纳入考核的核心指标。2017年,我省永久基本农田划定工作全面完成,为了确保划定的永久基本农田得到有效保护、质量不断提高,考核内容进一步突出了永久基本农田保护、耕地质量建设与管理等内容。同时,为了落实生态文明建设与环境保护等要求,补充了耕地休养生息等生态保护相关内容。

  三是完善了考核结果应用。考核办法进一步明确了考核结果的应用方向,继续将考核结果作为市级人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容,同时,将考核结果作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。有利于提高各级政府领导对耕地保护工作重要性的认识,把耕地保护工作作为政府工作的重要内容,增强各部门在开展各项工作中的耕地保护意识。

  三、按照中央提出的新形势下国家粮食安全战略,守住“谷物基本自给、口粮绝对安全”,端牢中国人的饭碗这个底线。要实现这一目标,根本在耕地,关键在质量,这样才能保证粮食产能,供给才有保障。

  一是守住耕地数量红线。《考核办法》对耕地保有量、永久基本农田数量和耕地占补平衡提出了明确要求,确保耕地数量不减少。

  二是守住耕地质量红线。《考核办法》将耕地质量调查评价与分等定级成果增加作为考核依据,督促地方人民政府加强耕地质量建设,切实贯彻落实好国家“藏粮于地、藏粮于技”战略。

  四、将省统计局列入考核部门,进一步完善考核责任主体、内容和组织方法。

  省统计局开展粮食生产调查,有一套科学的方法和完整的调查体系。耕地数据是开展抽样调查重要的基础资料,我们需要用耕地面积作为编制抽样框的基础资料,结合种植结构、种植强度等其他辅助信息,来抽选调查网点,开展调查并推算粮食产量。调查样本点的耕地因各种原因被侵占毁坏,如果不采取必要的措施,在一定程度上会影响调查结果,进而影响粮食产量数据。所以,耕地面积数据及其变化对搞好粮食产量调查很重要。

  省统计局作为市级政府耕地保护责任目标考核参与部门之一,可充分发挥统计专业优势,会同省国土资源厅等相关部门做好考核工作。同时,也将利用考核的相关结果,进一步分析研究和改进完善粮食产量调查工作,确保粮食产量数据真实准确。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于《省人民政府关于加快磷石膏资源综合利用的意见》(黔府发〔2018〕10号)的解读材料2018-10-12 17:39:12
  • 《贵州省打赢蓝天保卫战三年行动计划》解读2018-10-12 17:20:36
  • 图解:贵州关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见2018-09-30 17:24:06
  • 关于《省人民政府关于印发贵州省推动大数据与工业深度融合发展工业互联网实施方案的 通知》(黔府发〔2018〕24号)的解读材料2018-08-20 17:29:54
  • 贵州省生态保护红线政策解读2018-07-06 17:40:59

网站地图 | 网站帮助 | RSS订阅 | 关于我们 | 联系方式

主办:贵州省有色金属和核工业地质勘查局  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

地址:贵州省贵阳市南明区宝山南路564号  黔ICP备19000780 网站标识码:5200000142

贵公网安备 52010202001763号